材 料
鳥飼なす 2個、
豚挽き肉 200g
長ネギ 1本
ニンニク 20g
生姜 10g
ニラ 1/2束
豆板醤 大さじ1/2(お好みで調整)
サラダ油 適量
鶏ガラスープ 150㏄(水150ccに鶏がらスープの素小さじ1)
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2:水小さじ2
揚げ油 適当
ご飯 どんぶり4杯分
糸唐辛子 適量
作り方
1、なすはヘタを落として大きめに乱きりにする。
長ネギ、ニンニク、生姜はみじん切り、ニラは5cmの長さに切る
2、鶏がらスープに醤油、砂糖、味噌を合わせておく
3、なすを180℃の油で揚げる
4、炒め鍋にサラダ油、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら豆板醤を炒める
5、豚挽き肉と長ネギを炒め、火が通ったら揚げたなすを入れる
6、合わせ調味料で味付けしてニラを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める
7、器にご飯をよそって麻婆なすをのせ、糸唐辛子を飾って完成